结核病预防知识
作者: 日期:2024-04-03 15:30:58  发布人:刘佳  浏览量:105 打印本文

2024年3月24日是第29个世界防治结核病日,今年世界防治结核病日的宣传主题是“你我共同努力,终结结核流行”。

结核病是由结核分枝杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可发生在人体的任何部位,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核主要通过呼吸道传播,肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏或高声说话时喷出的飞沫将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫,即可能受到感染。特别是有咳嗽症状的排菌肺结核病人,其传染性最大,是最主要的传染源。

肺结核的常见症状有咳嗽、咳痰、午后低热、夜间出汗、胸痛、疲乏无力、体重减轻,严重者可出现咯血、呼吸困难等。如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到结核病定点医疗机构就诊。   

      结核菌为什么更偏爱“高中生”?

这是因为,我们出生后接种的卡介苗提供的保护效果一般持续10~ 15年,正好在初、高中阶段,学生们逐渐失去对结核菌感染的保护性。结核分枝杆菌的传播性强,学校是人群高度集中的场所,学生相互间接触频繁,一旦出现传染性肺结核患者,就容易造成结核病在校园的传播流行。

其次,高中学生学业压力大,常常伴随着睡眠不足、作息不规律、营养状况可能跟不上等一系列问题,尤其是毕业班学生,常常晚睡早起,饮食不规律,体育锻炼少,都会导致学生的身体抵抗力明显下降,这正好又让结核菌有了“可乘之机”。

2016-2020年,在全国报告的67 起学校结核病突发公共卫生事件中,39起发生在高中,其中发生在高三年级的更是高达21 起(占53.9%)。学生群体结核潜伏感染如果防范不好,可能会导致校园结核病疫情的发生,对学生健康和学校正常的学习生活秩序带来不良影响。

当前,防控学校结核病,同学们要做到以下几点:

1、提高对于结核病的认识。了解结核病的危害和常见症状的识别,有助于及时发现和预防结核病。

2、同学们平时要养成良好的卫生习惯。咳嗽、打喷嚏时应用纸巾、手帕或手肘衣物掩住口鼻,不要对着他人,不要随地吐痰,避免病菌通过飞沫传染其他人。

3、积极开展各项卫生工作,努力改善学习和生活环境。在校期间教室和集体宿舍要经常通风换气,让室内空气保持流通,保持室内空气新鲜。

4、生活要有规律。每天保证充足的睡眠,注意饮食营养,另外还要加强体育锻炼,保持健康心理,提高身体抵抗力,减少发病机会。

5、做结核病筛查。新生入学时要按照学校结核病防控管理规范的要求开展结核病筛查工作,家长也可在必要时带孩子去做结核分枝杆菌感染情况检查,以早发现早预防。

5同学们一旦有咳嗽、咳痰2周以上或有咯血症状,应该及时到结核病防治专业机构检查。如果确诊得了肺结核,一定要休学或休假接受正规治疗,避免传染其他人。经过检查确认没有传染性的,凭结核病防治机构的痊愈证明就可以复学。

6、要配合学校的工作。如果你的同学中有人得了肺结核,学校可能会根据疾病防控部门的要求采取一些措施,比如可能会对其密切接触者进行结核病筛查、对教室或宿舍进行消毒等。             

核发:刘佳 点击数:105 收藏本页