【青蓝工程】“躬耕教坛 强国有我”弘扬教育家精神青年教师演讲优秀作品展播(二)
作者:物理组 胡洋洋 日期:2024-05-20 16:13:59  发布人:asyz  浏览量:79 打印本文

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬教育家精神,引导青年教师深刻领会教育家精神的内涵价值,以教育家精神铸魂强师。我校组织开展“躬耕教坛 强国有我"为主题的青年教师师德师风演讲比赛活动。

本次比赛活动,得到青年教师的积极响应。经学校组织现场评审,根据形式、主题、材料、结构和语言表达等方面,公平、公正评选出优秀作品,现陆续推送展播。

 

别样的幸福

鞍山一中物理组 胡洋洋

 

微信图片_20240509181408_副本.jpg

 

胡洋洋,中共党员,2020年毕业于东北师范大学物理学院学科教学(物理)专业,硕士研究生。研究生期间曾获得“格致杯”教学技能展示一等奖;被评为东北师范大学校优秀实习生;所撰写的《TPACK视域下高中物理学新授课教学设计》发表于《物理教师》杂志。入职后,参与市级课题《基于教师专业发展的课堂观察量表的应用研究》。曾带领22届和23届10名同学参加辽宁省高校科学营,获优秀带队教师称号;曾担任2405班班主任,所带班级取得校运动会团体总分第一名,科技节二等奖。现担任2513班物理教师。

教育理念:用最好的年华,做最有温度的教育。

 

尊敬的各位领导、敬爱的同事们:

大家好!我想问大家一个问题“您当初为什么选择当老师?”这也是我问了自己无数遍的问题。是因为这个职业独有的寒暑假期?或是这个职业的社会与经济?亦或是为了完成父母的期待等等?仔细想想,这些都是我不排斥成为老师的原因,真正让我发自内心想成为老师,想成为一名一中老师的原因是我有缘结识了一个人,鞍山一中的物理老师刘金兰老师。

我和师父的缘分开始与2019年8月末,我以东北师范大学物理学院研究生的身份到鞍山一中实习,我的教学和班主任指导老师是刘金兰老师,我便成为了2113班的一员。两个月的实习生活我与师父形影不离,我发现刘老师虽然有二十多年教学经验,但仍然在坚持一课一备,精心制作PPT,甚至所任教的两个班级是两个版本,根据学生的状态随时进行动态调整。更令我震撼的是,她每节课都到班,鼓动学生到外面活动,并开窗通风,而在教室的同学都安静地做着自己的事情。最令我佩服的是刘老师的慧眼能够捕捉到学生之间的矛盾,科任老师和学生之间的某些不和谐,甚至学生的家庭问题,并且都巧妙的解决。这些都成了我的诸多困惑,这么累是为了什么?终于,有一天我忍不住问了师父,您为什么选择当老师呢?“当老师有种别样的幸福。”我带着疑惑记住了这句话,并在实习生活中体会践证了它。

九月末是鞍山一中一年一度的运动会,在此前夕,我每天带领同学们练习方阵,各种项目,我们一起想口号,一起设计班旗,一起选班服,当运动会召开的时候,看着孩子们取得的成绩,洋溢的笑脸,我隐约感受到了师父所说的别样的幸福。

在接下来的实习日子里,这样的幸福感越发的明显,精心准备的课受到组里老师的好评很幸福,帮助同学们解决疑惑很幸福,听他们说着自己的心事很幸福。在此期间,除了常规的听课,上课,刘老师让我自主设计高三的一轮复习,形成教学计划和思考跟她讨论,并跟当时的高三年级要来相关的习题让我做,在短短两个月的时间,我写满了两本听课笔记,十余篇教学设计,一本高三一轮复习材料,三十多套模拟题,我的收获不仅仅是教学上的成长,更是自身各方面素质的提升。在实习结束的前一天,同学们为我准备了欢送会,各式各样的礼物摆在我面前,其中有一份是由班级每一位同学写的明信片组成的纪念册,上面记录着我们相识的点点滴滴,我们对彼此的祝福,我惊喜地发现里面还有14班和15班孩子的留言。在回东师的大巴车上,准备发一条朋友圈与我的实习生活告别,我发现,他们在我脑海里是那样的清晰,清晰到我可以记住他们在班级里的座位,于是便有了这样一条朋友圈。这个时候我也终于知道了我为什么要当老师,要当一名一中老师,因为真的很幸福。

 

图片1.png

 

图片2.png

 

图片3.png

 

毕业以后的我是那样的幸运,如愿来到了有着丰厚的教育资源,百年文化底蕴,朝气蓬勃的学生,关怀备至的领导,并肩作战的同事的名校——一中。以不同的身份回到一中,我是那样的幸福与自豪,我也终于兑现了我和2113班学生诺言,填补上了第九张照片。

2021年9月,我也拥有了我自己的班级2405班,我学着师父的样子,同学们一起军训,上课,运动会,科技节,开班会,扫雪,跨年,我们一起取得了很多荣誉,运动会团体总分第一名,科技节总分第三名,期末考试平行班第一名等等,这一学期有背不完的课,开不完的会,做不完的题,解决不完的问题,支撑我面对这些苦累的就是师父跟我说的,我也实实在在感受到的——别样的幸福。后来我当了妈妈,不得不跟大家告别,直到现在我依然关注着他们,希望听到他们今年高考胜利的好消息。

 

图片4.png

 

图片5.png

 

青年教师朋友们,“少年之力可震四方,热爱可抵岁月漫长”。我们是如此的年轻,我们有无限的可能和潜力,我们是如此的幸运,恰逢百年一中的盛况,我们不能只做传授书本知识的教书匠,更要成为学生“立大志,明大德,成大才,担大任”的引路人。我们要用最好的年华,做有温度的教育。

越热爱,就越努力,越努力,就越幸福。我愿发挥我的少年之力,为一中的下一个百年奉献全部力量。

谢谢大家!

 

图文:物理组 胡洋洋

审核:孙宁 冯君

编辑:校办公室 科研室

核发:asyz 点击数:79 收藏本页